连州“电力之花”照亮贫困村脱贫“希望灯火”

2019-09-07 17:53

时下正是脱贫攻坚战的关键期,为助力切实打赢脱贫攻坚战,在连州市西岸镇奎池村,由清远连州供电局选派的驻点帮扶奎池村的干部成志疆虽然已经圆满完成了此前3年帮扶的工作任务,但是还会继续坚守2年,尽自己最大的努力,努力帮助这里的贫困人员“脱真贫、真脱贫”。

与贫困户石显分进行交谈,了解其生活近况以及产业种养殖情况。冯华摄

这是清远供电系统的“电力之花”。作为女性干部,成志疆在扶贫过程中,以女性特有的细致和坚韧,一点一滴克服困难和推进工作有序进行,帮助奎池村取得了有目共睹的美好变化。

电力帮扶点亮村庄夜晚。

经过3年帮扶,奎池村的村民们对于成志疆都非常熟悉了。走在村中,时不时会有人呼唤成志疆一声“书记”,表达自己对于这位前来村里帮扶的“电力之花”的热情和感激。

村民们的热情和认可,以及村里今时今日的变化,一切种种,也都让成志疆觉得欣慰、颇有成就感。

成志疆与奎池村下辖的石兰坪村的村长、保洁员交谈,了解美丽乡村建设进展。冯华摄

夏日的夜晚,奎池村夜色斑斓,十分迷人。村中,太阳能路灯照亮着村路和村文化广场。

天气晴好时,村民们会就着傍晚的夜色,或在广场上载歌载舞,或打球健身,或在路灯下聊天、散步,感受着这惬意的乡村生活。

明亮的路灯,让奎池村的夜生活变得丰富,夜色更加怡人。而这,都得益于连州供电局在帮扶奎池村过程中,配合美丽乡村建设,为村里大力开展的点亮乡村亮化工程。

夜色下,成志疆与村里舞蹈队一起跳舞,缓解一天的疲惫 。冯华摄

“以前没有路灯,大家晚上都窝在家里,或打打麻将,或看看电视,现在村民自发成立了舞蹈队,每个晚上都在广场上跳广场舞,不少村民也走出家门口来在球场上健身。”奎池村委会党总支书记石显强说。

“扶贫工作要做到走心才能不走样嘛。”成志疆说,当初自己驻村后,在了解到村里的主要乡道和广场晚上黑灯瞎火的情况,第一时间想到的便是要从群众所思、所盼、所愿出发,大力实施太阳能路灯亮化工程,为奎池村主要乡道和广场增设太阳能路灯,点亮乡亲们的回家路,方便群众夜间出行,改善农村群众人居环境,提高群众的幸福指数。

不久后,奎池村便成功架设了12盏太阳能路灯,极大方便了村民们的夜晚出行,同时,也让村民们的夜生活更加丰富多彩。

另据了解,在成志疆的帮扶下,西岸镇敬老院也告别了以前院内用电线路凌乱、电器设备残旧老化、电压经常不稳定、电灯启动困难的情况。

连州供电局和西岸镇政府联合组织开展“光明行动”,针对敬老院免费开展了化改造院内线路和用电设备行动。“院内两栋楼,50多间房间的所有线路和灯都焕然一新,再也不会出现电压不稳的情况。”西岸敬老院院长梁建卫高兴地说。

产业帮扶助贫困户脱贫增收。

“要切实开展好帮扶工作,最重要的是要脚踏实地进行调查了解,对村情、民情了然于心。”成志疆说,开展帮扶工作,一定要与当地搞好关系。比如,要跟当地政府搞好关系,在加强彼此的沟通了解同时,也能得到当地政府的大力支持,工作开展事半功倍,此外,与当地村委、驻村工作队搞好关系,在工作中遇到难题时便很容易得到他们的帮助,化解得更加及时,而与村民、贫困户搞好关系,对于了解村情、掌握贫困户情况,便会更有效。

据了解,奎池村包含12个自然村,现有人口5057人,其中贫困户72户,共95人。开展结对帮扶工作以来,连州供电局结合当地实际,着眼乡村振兴,不仅开展了“光明行动”改善村里的基础,同时,还大力开展“种植食用菌扶贫项目”、“养殖连香猪扶贫项目”等,帮助奎池村和这里的村民发展产业,实现产业脱贫。


成志疆了解贫困户散种散养项目情况。段灿摄

据介绍,帮扶工作开始后,成志疆与村“两委”干部经过调研分析,结合奎池村的地理环境和昼夜温差大的气候条件,决定发展食用菌种植,通过引进黄金茹、猴头菇及菘茸菇等菇棒,按“项目+村集体+贫困户”项目模式,推动产业精准扶贫。

“食用菌种植的生长周期短,经济效益大,可为当地村民带来持续快速的经济效益。”石显强表示。

上一篇:连州西江镇发放优质鸡苗助贫困户增收脱贫
下一篇:没有了
扩展阅读
双赢的一场交易发文:掘
双赢的一场交易发文:掘

据篮球赛事宣布,在发展得更快的常规赛中,雷霆将在所谓屋漏偏逢连夜雨老鹰。双赢的一场交易发文:掘金面对森林狼对阵骑士的这一场比赛,是这个赛季开始之前球迷们备受关注的...点击了解…