连州市召开乡村振兴战略领导小组会议和市脱贫攻坚领导小组会议 把实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战落到实处 不断巩固“三农”

2019-09-29 07:20

  清远日报讯 记者周璐 特约通讯员李海丹 通讯员唐丽群 “实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,责任重大,使命光荣。我们要把实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战落到实处,不断巩固‘三农’持续向好的形势。”7月19日上午,连州市委书记欧国伟在乡村振兴战略领导小组会议和市脱贫攻坚领导小组会议上强调。

  会议总结通报2019年上半年连州市实施乡村振兴战略和脱贫攻坚进展情况,部署该市乡村振兴和脱贫攻坚下一阶段工作,审议并原则通过《连州市关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的工作方案》和《连州市关于深入推进“千村示范、万村整治”工程的行动方案》。

  咬定目标,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础

  会议介绍,2018年“两不愁、三保障”中住房安全、教育保障、基本医疗、社会兜底等方面的指标任务完成率均达100%,群众满意度也高达100%,定点扶贫工作也取得显著成效。

  今年上半年,连州市认真落实广东省2018年精准扶贫跟踪审计问题整改,并全面完成了派驻干部的轮换工作和上一轮派驻干部的考核评先工作。截止7月10日,全市义务教育补助落实率93.77%,政策兜底率98.75%,脱贫攻坚各项工作稳步推进。

  会议指出,连州市脱贫攻坚的目标明确,即到年底,争取实现全部贫困人口达到脱贫标准、全部相对贫困村达到出列标准,全面完成脱贫攻坚任务。以“六个抓”为中心,在产业扶贫、就业扶贫、保障扶贫、社会扶贫、扶贫机制建立健全等方面再创新、再发力、再创佳绩,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  会议要求,各级各部门要抓机制压责任,切实发挥扶贫开发领导小组统筹推进脱贫攻坚工作的领导作用,确保如期完成工作任务。要抓培训强队伍,努力建设一支“党性强、作风正、能干事、干成事、不出事”的扶贫干部队伍。

  要抓问题促整改,把抓问题整改作为当前脱贫攻坚的头等大事,做到问题整改与推动工作一同推进。要抓质量迎考核,谋划产业项目、提高扶贫就业稳定性、建立健全脱贫长效机制,推动我市脱贫攻坚工作再上一个新的台阶。

  要抓作风固成果,坚持目标标准,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实,脱贫结果真实。要抓宣传善总结,形成示范效应,让贫困群众学有榜样、干有方向,形成自力更生、脱贫光荣的鲜明导向。

  提高政治站位,全力推进乡村振兴硬任务见成效

  会议指出,今年4月,省委书记李希再次亲临清远,就认真学习贯彻习近平总书记对清远重要讲话精神,落实好总书记赋予清远的重要使命进行专题调研,并就如何推进乡村振兴战略、破解城乡二元结构作出指示。

  会议要求,连州要提高政治站位,充分认识到乡村振兴是关系全局的重大战略,是解决清远也是解决连州发展不平衡不充分问题的根本之策,加快乡村振兴改革探索,真正把短板变成“潜力板”。

  实施乡村振兴战略是一个全面的工作,涉及各个部门、各个领域,不仅农口部门要抓,其他部门也要找到发力点,充分形成抓实抓好乡村振兴的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  会议提出,下一阶段连州市将做好重点工作,全力推进在深化农村基层党建引领上、在推进体制机制创新上、在激活产业集聚效应上、在深入推进农业“入珠融湾”上、在加快改善提升农村人居环境上、在打好打赢脱贫攻坚战上这六大乡村振兴硬任务见成效。

  在激活产业集聚效应上,连州市将建设高标准现代农业产业园。一方面,要发挥省级财政资金的引领作用,建设高标准连州菜心省级现代农业产业园;另一方面,要在2019-2020年争取新增创建水晶梨、油茶省级现代农业产业园,基本实现一县一园或者多园区的总体布局,主导产业产值占产业园农业总产值50%以上,产业园农民收入高于全市平均水平15%以上。

  加快推进今年“一村一品、一镇一业”23个入库项目和19个拟建设项目;通过推进“一村一品、一镇一业”,形成一批区域特色优势明显、市场前景较好、农民增收效果显著的专业镇(村)。继续开展农村产权制度试点各项改革工作,力争今年10月底前全面完成国家级试点任务。

上一篇:连州“电力之花”照亮贫困村脱贫“希望灯火”
下一篇:连州市委书记欧国伟赴西江镇调研时指出将党群服务中心打造成亲民平台 提升人民群众幸福感获得感
扩展阅读
<strong>归心似箭!球迷期待张玉</strong>
归心似箭!球迷期待张玉

据365bet足球快讯采访中表示,勒沃库森主教练德尚周三媒体也指出,当然了上海申花已经非常接近在韩国获得荣誉了。对于多年后皇马动用了有史以来最高的违约金签下阿扎尔后,不少...点击了解…