西岸河段生繁华,岩前水岸入古风 中小河流域治理的“连州成效”助推乡村振兴

2019-07-16 18:50

  水乃万物之母、生存之本、文明之源。连州地处岭南之中,水系丰富,属北江(珠江支流)支流连江水系,主要河流有星子河、东陂河、三江河、九陂河,四条河流汇合称为连江。俯瞰连州,大大小小的河流蜿蜒盘旋于大地之上,如同血脉为这片资源丰富的土地输送生命之源。

  这片“生命之源”却曾因拦河设障、过度无序开发、污染物排放増加以及农田建设等侵占河道,造成部分河流基本功能持续衰退,在频繁发生洪涝灾害的同时,还存在着水污染加剧、河流生态与环境遭到破坏等一系列问题。

  近年来,连州市以及相关部门全面统筹、科学规划,坚持人类与自然的和谐发展,统筹兼顾河流治理以及河道管理,防洪排涝,结合美丽乡村建设,加大对中小河流域治理,着力打造生态美。如今,多处河流恢复清水绿岸、鱼翔浅底的景象,在赋予河流新生命的同时拓展了河流新价值,造福数万名河流流域百姓。

  传统文化拓展河流新价值

  “喧江雷鼓鳞甲动,三十六龙衔浪飞。”每年端午,西岸镇将会迎来八方来客观看龙舟赛,而今年尤为热闹。炮竹声响,烟花升空,桨手们整齐划一,奋勇向前,河岸上的观众敲锣打鼓、摇旗呐喊,将两岸围栏挤的水泄不通,成千上万的观众毫不吝啬自己的呼喊声与掌声,西岸霎时成了一片欢腾的海洋。

  “已经数次来到连州进行采风,但来西岸镇是第一次,此次见识到西岸的龙舟竞渡,河水清澈,龙舟就像在镜面上滑行,人美、水美、文化美,令我感到震撼。”来自四川的中国摄影家协会会员尹唯表示,要抓住机会拍出好的照片,向协会里的其他成员推广西岸的传统风光。

  西岸大力宣扬传统文化,结合自然之美与历史人文之美打造龙舟传统文化,充分展现了西岸文化旅游特色,促进乡村文化建设,引得游客从全国各地前来观看。西岸镇西岸村委会的主任黄自为表示,能有如此景象,西岸的河岸治理以及河堤打造是根基。

  据悉,当地人赛龙舟的习俗,不仅在白天进行而且在晚上也有预热训练,西岸镇区河段位于东陂河下游,在端午节前后是暴雨多发的季节,容易发生洪涝灾害,甚至发生过洪水淹过了两岸沿岸路面的情况,河水上涨时,赛龙舟危险系数也相应升高。

  另一方面,西岸镇派出所民警小陈表示,“我每年端午都负责龙舟赛河段的安保巡防工作,记得15年的时候,河道两旁并没有如此安全的措施,有些看龙舟的群众都爬到了屋檐和围墙上观赛,几个视野较好的地方挤满人,十分危险。”

  近年来,政府投入约2800万在一河两岸修建了长约7公里的河堤和挡水墙,兼备了防洪防汛、排涝防灾的功能。同时,沿河堤的路面还建起了仿木护栏,通过加装观景路灯,建立河堤湿地过渡带,致力于把两岸河提升级成绿道,打造可供成本地居民休闲的沿江风光带。

  如今,西岸河夜晚灯光璀璨,景致迷人,同时还确保了两岸观赛群众的安全。“现在修建好的河堤视野广阔,游客们都可以倚在围栏上观看龙舟赛,基本可以杜绝安全事故的发生。”西岸村委会主任黄自为介绍,“河堤修好之后,就连龙舟赛的夜间训练也会吸引众多近距离的游客前来。”

  西岸镇河长办主任黄宁金介绍道,西岸河在石兰、中心学校段建立了绿化过渡带,定期开展流域治理,加上建立了河长日常巡河护河的制度,河水里的垃圾、污染物明显减少,河流的自净能力也显著提高了。

  绿水青山就是金山银山。西岸镇河域治理成效显著,依托传统文化节日,西岸镇在互动和竞技中传承历史文脉,实现了文旅融合发展。当地的龙舟赛已经成为连州市民及周边区县民众“端午”出游的新选择,风景如画的西岸河流域在传统文化的助推下体现了其新价值。

  美丽乡村赋予河流新生命

  近日,走进东陂镇西塘石寨村,暖阳照拂,放眼望去,东陂河一级支流岩前水蜿蜒盘旋穿过此村庄,这是一条由西岸靑石板堆砌而成的河道,在中央,布满青苔的古桥静默伫立。山林青翠,流水潺潺,古朴的自然美,令人陶醉不已。

  “桂林山水甲天下,西岸板石冠华南。”打造岩前水工程的技术指导--付工介绍说,这句古话传承已久,也足以证明西岸石的价值。东陂靠近西岸,此次打造岩前水的河堤都是就地取材,岩前水成为连州第一条用西岸石打造的河道。

上一篇:田心村“红军节” 亲朋齐聚缅怀先烈 2017年起固定在每年农历五月初九举办
下一篇:水口村妇女群众集体清理二十吨污泥
扩展阅读
还在不断的开拓创新
还在不断的开拓创新

不过北京队并没有想故意输球挑对手的想法。此外2020赛季ATP总站数将从今年的65站调整为63站,东京奥运会网球项目将于7月25日开始。在新时代背景下,如何更好地彰显群众体育的社会...点击了解…

辽宁女排丁霞受伤:球队
辽宁女排丁霞受伤:球队

旺财体育12月23日讯: 昨晚,排超联赛第七轮的一场焦点战成为 体育资讯 中的热议话题,更让球迷担心的是,在这场比赛中,辽宁女排丁霞受伤。目前,各支还没有获得出线名额的球队...点击了解…