醉美瑶安“神老节” 瑶族文化永流传

2019-07-16 18:50

  黛山流水似入画,灿烂悠久瑶文化。农历六月初六,连州最具瑶族特色的民俗活动———“神老节”在瑶安乡新九村委会盘石里举行。瑶族是一个历史悠久、文化灿烂、勤劳勇敢的民族,瑶民讲话即唱歌,行走皆起舞,他们的祖先就是开天辟地的盘王,这就造就了瑶族人顽强生存的独特文化。

  六月初六的连州共有三个民俗节日,地处深山的盘石里“神老节”最为当地人民瞩目。当地老人称,“神老节”至今有1000多年历史,目前只在盘石里村传承。传说,在远古的一个六月初六,盘王带领12位神老来到盘石里村开山造田,为后世瑶族人留下了千亩良田。后人为纪念盘王等13位神老,便雕塑了13尊神像,于每年农历六月初六举行纪念仪式。

  历史承载“神老节”

  当日清晨,沿着瑶安乡盘旋的山路驶进盘石里,一路万峰矗立,千姿百态,松竹交翠,林涛万顷,加之细雨绵绵,“薄纱”缭绕,一副谷深云海阔的景象引入眼帘。一呼一吸,尽是清新,令人不由陶醉其中。

  上午九点到达盘石里村,只见乡道两旁一路停摆着小车,手提礼盒的客人随处可见,家家户户门口炮竹声声,满地铺红,俨然有种过年的感觉。“这是盘石里村一年里最热闹的一天。”新九村党支部书记赵建军说,各地来盘石里村过“神老节”的瑶族客人和游客会让静谧的瑶寨沸腾起来。

  10时,“神老节”正式开始。头戴法师帽、身披红色长袍的“先生公”请出庙宇中的13位“神老”,可见13位“神老”皆由木头雕刻彩漆描绘而成,背后写着神仙大名,领头的是“盘古大王”,由族里辈分大、地位高者扛行,一众人手擎彩旗、翠竹、祭品盒以及铜锣鼓号,表情严肃地走向河边。

  来到河边,“先生公”念经诵福,“神老”被抬入河中,瑶民用随身携带的手帕,擦洗神像。清洗完毕的“神老”被整齐安放溪边,“先生公”怀着崇尚与敬畏自然的心情进行一番祭祀,祈祷村庄风调雨顺五谷丰登。

  随即,岸边站立的瑶民一声欢呼,纷纷跳入河中,相互将给神像净过身的圣水泼向对方,游客们也纷纷加入,水花飞溅,淙淙山溪顿时成了一个欢乐的海洋。“沾点圣水可保身体健康,平安幸福。”66岁的瑶民赵进才说。

  1975年便加入祭祀队伍的赵进才每年的“神老节”他都会参加,在他眼里,这是一年中最重要的节日。赵进才说,十三位“神老”来到盘石里开山造田,修堤筑坎,留下万亩青山,千亩良田。“当我们脚踩清澈的溪水,享受大自然的馈赠,更应该祭祀‘神老’,敬畏自然。”

  古风遗存“长鼓舞”

  长鼓舞是瑶族最富有特色的一种民间舞蹈,起源极其悠久,千百年来,瑶族人民传承这一古老的民族舞蹈形式作为瑶族身份的证物,而高台长鼓舞则是瑶安盘石里瑶族本地特有的民间舞蹈形式,以其动作刚劲剽悍,舞姿激情奔放,号子粗狂豪放,独树一帜,在2012年成功申报为广东省级第四批非物质文化遗产保护项目。

  “高台长鼓舞被誉为名族艺术之花,是‘神老节’中很吸引人的环节。”赵建军介绍,长鼓通常用沙桐木、黄京皮、麻绳制作而成,中间小,两头大,木心挖空,两头喇叭蒙上精制过的黄京皮,然后用6至8条染色麻绳拉紧两头黄京皮,再涂上红、黄、白等色彩美化鼓身。

  下午2点,游客们翘首以盼的高台小长鼓舞作为“神老节”第一个表演节目上场。4张八仙台上,各有两名瑶族男女青年,时配以牛角、唢呐、锣、铛等乐器伴奏以手击舞,在狭小的台面上,舞者跳、跃、蹲、挫或旋转、仰腾,双方对鼓一招一式配合默契,步伐灵巧潇洒,舞蹈动作优美,赢得台下观众阵阵称赞。

  表演的瑶族小妹介绍,高台长鼓舞表现了勤劳勇敢的瑶民跋山涉水、伐树运木、降龙伏虎的生产生活情景,展现了瑶族人民热情奔放、坚强勇敢的性格特征。“这里不但自然景观雄奇秀美,瑶族文化传承得也相当不错,值得我们学习。”来自湖南瑶族的盘先生赞叹道。

  文明精神永相传

  瑶族是山地农耕民族,无论条件多么艰苦,环境多么恶劣,这个古老的民族顽强地生存发展,保留了具有自己独特民族风格的传统文化以及勤劳勇敢、吃苦耐劳、朴实大方、热情好客等优良美德,并在社会主义精神文明建设中得到弘扬。

上一篇:西江镇“东岳书苑”成立 组建强有力的镇级“乡村新闻官”队伍
下一篇:保安镇开展村级勤廉工作突击检查
扩展阅读
还在不断的开拓创新
还在不断的开拓创新

不过北京队并没有想故意输球挑对手的想法。此外2020赛季ATP总站数将从今年的65站调整为63站,东京奥运会网球项目将于7月25日开始。在新时代背景下,如何更好地彰显群众体育的社会...点击了解…

辽宁女排丁霞受伤:球队
辽宁女排丁霞受伤:球队

旺财体育12月23日讯: 昨晚,排超联赛第七轮的一场焦点战成为 体育资讯 中的热议话题,更让球迷担心的是,在这场比赛中,辽宁女排丁霞受伤。目前,各支还没有获得出线名额的球队...点击了解…