我区建立“十项机制”规范政府投资项目监管

2019-07-18 11:59

  一是项目法人责任制。明确政府投资项目开展规划、用地、环评、节能等必要前期工作,完成项目可行性论证,报发改部门立项审批,从而确立项目法人责任;二是项目预算评审制。规定政府投资项目的投资额必须报财政部门评审,评审后的预算投资额作为项目招标比选的最高限价;三是项目招标投标制。要求政府投资项目必须依法进行发包,严禁先发包后招标或比选。总投资在3000万元(含)以上的项目, sunbet官网管理端,其项目施工、勘察、设计、监理及重要设备、材料等货物的采购必须公开招投标;四是项目质量终身制。按照“谁建设,谁负责”原则,工程质量实行建设单位责任终身制;五是项目工程监理制。政府投资项目开工建设前,必须依法确立工程监理单位,确保工程工序合法、材料合格、安全施工;六是项目合同备案制。政府投资项目实行双备案制,即由行业主管部门和投资主管部门审查建设工程合同, 新2网站手机版,予以备案。七是项目竣工验收制。政府投资项目实行工程专项验收和综合验收相结合,由相关行业主管部门负责专项验收,再会同发改、规划、财政、审计、质监和勘察、设计、监理、施工等相关单位进行综合竣工验收;八是项目决(结)算审计制。政府投资项目竣工验收合格后,项目业主应按规定及时编制工程结算和竣工决算资料,报送审计部门审计;九是重大项目稽察制。区发改、区稽察办会同区财政、区审计、区监察、区住建等有关部门开展联合稽查,纠正政府投资项目基本建设程序、招标投标、投资控制、建设管理、财务管理、前期工作等出现的问题。十是项目后评估机制。政府投资项目在建设完成并投入使用或运营6个月后,将积极开展项目后评价,评价内容包括前期工作、实施情况、工程质量、投资效益、环境效益、社会效益、安全影响等绩效内容,通过对比分析、综合评估,查找差距及原因,总结经验教训,提出相应对策建议,提高投资决策水平和投资效益。

上一篇:我区召开法律服务队伍行风整治暨法律顾问“三进”工作推进会
下一篇:我区扎实做好防汛抗旱准备工作
扩展阅读